2010/04/30

パラドール朝ごはん図鑑 (1) レオン編


旅の楽しみは、やっぱりごはん。朝ごはんがおいしいと一日気分がよいです。ハムやチーズ、オムレツ、ソーセージのピンチョス、パンやクッキー...何を食べようか目移りするほど。さすが美食の国スペインのパラドールの朝ごはんです。フォアグラもあります。

数ある美味の中でで特に気に入ったのは、小さいグラスに入った絞りたてのトマトのジュース。これにバージンオリーブオイルをたっぷりかけて飲むと格別においしいのです。

オリーブオイルが、各テーブルに置かれているのもスペインらしいところ。夕ご飯では、パンとオリーブオイルはテーブルにチャージされます。オリーブオイルというとイタリア産が有名ですが、スペイン産がこんなにおいしいとは知りませんでした。オイルというより、オリーブの果汁といった感じ。

■ オリーブオイル
これが私がとりこになったoleoestepaのオリーブオイル。
赤ラベルと緑ラベルの2種類
■ チーズ
羊のヨーグルト。
一見、牛乳プリン風で、酸味がほとんどありません。
チーズ
チーズ
フレッシュチーズ
■ 生ハム/フォアグラ
生ハム
スペイン風オムレツ。少しさめてもおいしいのです。
フォアグラ
生ハムとグリッシーニ。
パイ。
チュロス。日本で食べるものより小ぶりで薄味であっさりしています
生ハム。生ハムだけで数種類もあります。日本では考えられないほどの贅沢
フォアグラ。朝から贅沢すぎます。
ソーセージは、小分けのフライパンにもりつけられてウォームプレートに並べられています
パイ。周りにまぶしてあるナッツとのバランスが絶妙
カップケーキ
ドーナッツ。
大好きで食べたいんだけど、ここまでおいしいものがあると、ドーナツの入る余裕はないのです。


チョリソー

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