2010/05/04

干鱈に未練たらたら

 塩ダラは、バスクの名物。町の乾物屋には、陶器でできた「塩ダラの開き」の看板が下がっています。看板を見たらとてもほしくなっりました。実物も肉厚でとてもおいしいそうです。大きなものは、30~40cmは軽くあり、さすがに丸のままは無理でも、小さくきったものだったら、持ち帰れるかも。外から見るからには、真っ白でカチカチに見えます。

 「これはいけるかも」と、お店の人は見つからないように、ちょこっと鱈に触って確認したら残念。意外とやわらかく水気が多いのです。泣く泣くあきらめました。

 あーこのまま持って帰ったら途中で発酵して、トランクの中とかすごい匂いになるんだろうな。

LA KOXKERA
Fermín Calbetón, 34
20003 DONOSTIA
943 42 45 99








San Sebastianの市場(Mercado)を紹介します。
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