2009/05/02

手長蝦と格闘

 最近は、日本でもちらほらと見かけるようになった手長蝦。とはいえ、相変わらず高級食材で、なかなかご縁がありません。アドリア海沿岸では、蝦といえばこちらがメイン。手ごろな値段で食べられるのをいいことに、ここぞとトライしてみました。

 とはいえ、殻は固く、専用の蝦割り鋏(なんて名前なんでしょうか。)が、添えられています。殻の中で、特に硬いのが、手というかバルタン星人のような鋏の部分。蝦割り鋏やナイフ&フォークを駆使して、中身を穿り出します。そもそも、鋏の部分は食べる部分なんでしょうか?

 プロト Protoは、創業100年以上の老舗レストラン。こんなにマナー悪くて恥ずかしいなあ…。周りの目を気にしつつも、蝦や鋏が空を舞うことなく、つつがなく食べ終わって一安心。

 こんなことだったら、事前にWebで食べ方ぐらい調べとくんでした。




プロト Proto
 1 ŠirokaDubrovnik, Hrvatska
 Tel: 020 323 234
 www.esculap-teo.hr/restaurant_proto.html

0 件のコメント:

コメントを投稿